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Schwedische Zimtschnecken – Kanelbullar

Eines der beliebtesten Gebäcke in Schweden ist die Zimtschnecke. Hier nennt man sie Kanelbulle (Mehrzahl Kanelbullar), was so viel wie Zimtballen bedeutet. Das herrlich duftende Backwerk wird Ihnen im Schweden Urlaub in jedem Café angeboten. Probieren Sie doch einmal selbst unser einfaches Rezept für köstliche Kanelbullar.

Schwedische Zimtschnecken – Kanelbullar

Die Schweden zelebrieren ihre Naschereien
In Schweden ist die Kaffeepause, auch bekannt als Fika, tief in den Alltag integriert. Man trifft sich mit Arbeitskollegen, Familie oder Freunden zum Kaffee und dazu gibt es meist auch eine kleinere Nascherei. Am beliebtesten ist bei den Schweden die Zimtschnecke. Seit 1999 hat die Zimtschnecke sogar einen eigenen Feiertag, der ihr gewidmet ist. Am 04. Oktober gibt es besondere Angebote in den Cafés, die Schaufenster werden besonders dekoriert und in den Medien steht die Zimtschnecke im Vordergrund.

Zimtschnecken selbst zubereiten
Viele Ferienhäuser in Schweden sind mit Küchen ausgestattet, sodass Sie sich selbst an die Zubereitung der Zimtschnecken wagen können. Vielleicht möchten Sie auch in Erinnerungen an den letzten Schweden Urlaub schwelgen und eine eigene kleine Fika zu Hause zelebrieren. Mit dem nachfolgenden Rezept steht dem nichts im Wege.

Schwedische Zimtschnecken – Kanelbullar

Schwedische Zimtschnecken – Kanelbullar

Die nachfolgenden Zutaten ergeben etwa 25 Zimtschnecken

Für den Teig:
750 Gramm Weizenmehl
30 Gramm frische Hefe oder 10 Gramm Trockenhefe
100 Gramm brauner Zucker
300 Milliliter lauwarme Milch
120 Gramm zerlassene Butter
1 Ei
1 TL Salz
1 EL gemahlener Kardamom
1 EL Vanillezucker

Für die Füllung:
100 Gramm weiche Butter
100 Gramm Brauner Zucker
2 EL Zimt

Außerdem für die Dekoration:
3 EL Hagelzucker
1 Ei
2 EL Milch

Die Zubereitung

  • 1. Zunächst bereiten Sie den Hefeteig zu. Vermischen Sie dafür die Hefe mit der lauwarmen Milch, bis sie sich vollständig aufgelöst hat und lassen es anschließend etwa zehn Minuten abgedeckt ruhen.
  • 2. Fügen Sie erst die zerlassene Butter zur Milch-Hefe-Mischung. Dann geben Sie alle anderen Zutaten für den Teig hinzu.
  • 3. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
  • 4. Der Teig muss nun für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen, um aufgehen zu können. Besser wäre eine Ruhezeit von 60 Minuten. Der Teig sollte deutlich an Volumen gewonnen haben.
  • 5. Ist der Teig ausreichend aufgegangen, können Sie ihn nun zu einem Rechteck ausrollen. Er sollte etwa 30 Zentimeter breit und etwa 3 bis 5 Millimeter dick sein.
  • 6. Bestreichen Sie den ausgerollten Teig mit der weichen Butter. Die Butter sollte nicht flüssig sein. Streuen Sie anschließend die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber.
  • 7. Rollen Sie nun den Teig vorsichtig der Länge nach auf, sodass eine lange Rolle entsteht.
  • 8. Schneiden Sie etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben ab und verteilen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achten Sie auf ausreichenden Abstand zwischen den Zimtschnecken, da sie noch etwas aufgehen werden.
  • 9. Die Zimtschnecken sollten noch einmal für etwa 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Falls Ihnen die Anzahl der Zimtschnecken zu hoch erscheint, können Sie an dieser Stelle auch einige einfrieren. Auf diese Weise haben Sie einen Vorrat für einen spontanen Besuch oder eine Kaffeerunde.
  • 10. Vermischen Sie das Ei mit der Milch und pinseln Sie die Zimtschnecken damit ein. Bestreuen Sie diese anschließend mit etwas Hagelzucker. Der Hagelzucker ist optional, entspricht jedoch der traditionellen Kanelbulle.
  • 11. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze auf. Die Zimtschnecken sind nach etwa acht bis zehn Minuten goldgelb gebacken.

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